★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
9月迄の教室の募集を始めました!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
本日、二十四節句の『大暑』を迎えました。
一年で最も暑い季節。
瓜系野菜等を多めに食べて解熱を心掛けましょう。
他の季節に生野菜は食べない私ですが、この時期は適量摂ります。
今月の教室の副菜の一つ「八種野菜のサラダ 特製ハーブドレッシングで」。
全て生食すると体を冷やし過ぎるので生は胡瓜とセロリ、玉葱。
スナップエンドウは茹でて、苦瓜とさや隠元は揚げて、南瓜は蒸しました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
(誠文堂新光社)
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆