★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
10月~12月の教室の募集を開始しました!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
朝晩寒さを感じ、大気の乾燥も進むと風邪を引きやすくなります。
このような時期は肺を潤し、殺菌作用のある大根が重宝されてきました。
冬の日本でも大根はおでんや鍋に活躍します。
今月お出ししている副菜の一つ「シラス入り大根サラダ 葱油かけ」。
熱した葱油を生の食材にかけるのは中華でよく使う調理法。
食材を少し温め冷えを減らし、消化しやすくなります。
大根は生の方が殺菌効果を発揮するのでぴったりの調理法です。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆