★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
乾燥から咳が出やすい時期になりました。
昔から陳皮で知られるよう柑橘類を痰切りや咳止めに使って来ました。
本日の生徒様の実習品の一つ「海老のマヨネーズ炒め」。
中華の定番料理の一つでお正月にもよく作られます。

愛媛県大三島の花田さんから頂いた無農薬の蜜柑を使いました。
くり抜いた実も具材に加えます。
濃厚なクリームソースにさっぱりとした風味が加わります。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28725817"
hx-vals='{"url":"https:\/\/panwei.exblog.jp\/28725817\/","__csrf_value":"cdf9c5eb17b12525d5169b1b54a5e1bff2c8020c8f5f85b97199a1e955afe699cf80a8141556d721a632aa6ed04f3aeda4a90c1e733f74000527092d95d2f763"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">