★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
1月~3月の教室の募集中です☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今年は1月18日から2月3日までが冬の土用。
傷みがちな粘膜を労わりたい時期です。
粘膜に優しい南瓜や栗、金柑などの黄色い食材を意識して食べましょう。
上は今月の教室でお出ししている「南瓜のクリームスープ」。
新型肺炎も心配ですので消毒や手洗いだけでなく粘膜も正常にしましょう。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆