★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
3月までの教室の募集中です☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
花粉症に悩まれる方が多い季節になりました。
腸内環境が乱れていると症状を引き起こしやすくなります。
繊維類と発酵食品を意識して召し上がって下さい。
今月の教室の副菜の一つ「じゃが芋と木耳の花椒油和え」。
じゃが芋も木耳も繊維が豊富な食材。
米酢と花椒油で和えると箸が進み食べやすくなります。
漢方では肝臓に熱が籠ることも花粉症の原因の一つだと考えられています。
お酢は疲れた肝臓を元気にしてくれます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆