★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
6月の教室募集中 緊急事態宣言により4月と5月は休止中です☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ウコギ科の樹木の新芽のコシアブラ。
7、8年前に長野の大鹿村で初めて食べ、好きな山菜になりました。
昨年からは近所のスーパーでも販売されるようになり嬉しい限りです。
今日も見掛けたので買い求め、お昼の天婦羅にしました。
苦みが少なめなので調理しやすく、おひたしや和え物もおススメです。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆