★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月までの教室募集中!☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
気温が高くなる『小暑』は雑菌が増える季節でもあります。
昔から殺菌作用のある食材を使ったり、お茶にして飲んで来ました。
今月の副菜でお出ししている「香菜とレタスのサラダ」。
東南アジアで使われてきた殺菌力の強い香菜を、
レタスや絹さや等と自家製ハーブドレッシングで和えました。
大葉や菊も殺菌作用がありますのでこの時期召し上がって下さい。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆