★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
10月~12月の教室の募集を始めました☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
近頃、朝方に咳が出るという話を聞きます。
日本では咳風邪に蓮根が良いとされてきたと聞きますが、
中国でも同様に咳止めと痰切りに使われてきました。
今月の教室でお出ししている前菜の一つ「蓮根の甘酢炒め」。
蓮根は肺の乾燥を癒し、潤いを与える食材とされてきました。
秋になると蓮根汁や蓮根餅、蓮根饅頭が北京でよく食べられます。
具材に蓮根を使った餃子もよく目にします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やずや様「ココカラ大学」で薬膳講座を動画配信中。
紀文食品様に「五季五色のおいしいレシピ」を提供中
千趣会様の「温活レシピ」を連載中です。
コチラからご覧下さい。
『中華小菓子
身体がよろこぶ
小さくてかわいい
甘味の楽しみ』
(誠文堂新光社)
『ひと皿で体が元気になるお粥と麺の本』
(大和書房)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆
☆☆
☆