☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
春に弱りがちになる肝臓のため、
動物性蛋白質だけではなく植物性のものも摂りましょう。
今月の教室でお出ししている「豆腐の前菜 夏蜜柑味噌で」。
生徒様のお庭で獲れた夏蜜柑の種だけを除き、皮ごと使っています。
豆腐は簡単に取り入れられる植物性蛋白質の塊。
お酒を嗜まれる方や夜更かしの方、ストレスを感じたら是非食べましょう。
三寒四温といわれるようこれから寒い日と温かい日を繰り返します。
気温が急に上昇すると咳が出やすくなります。
夏蜜柑等の柑橘類の皮は陳皮と呼ばれ、咳止め痰切りに使われてきました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★