☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
NHK「きょうの料理ビギナーズ」をご覧下さい。
初心者でも作れる酢豚やマーボー豆腐、えびチリを監修しました。
放送日は18日~20日、25日~27日の21時25分~。
この冬一番の冷え込みになりました。
寒くなると血管が脆くなったり、血流が鈍くなります。
脳梗塞や心筋梗塞が冬に増えるのもそのため。
中性脂肪や悪玉コレステロールが多い方はお気をつけ下さい。
今月の薬膳教室では「蜂蜜蕎麦湯」をお出ししていました。
蕎麦は高血圧や脳梗塞の予防に効果があるとされます。
今回は乾燥に負けず潤いを与える蜂蜜と十六米の団子を合わせました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★