☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
NHK「きょうの料理ビギナーズ」をご覧下さい。
今夜(11月27日21時25分~)は「えびチリ」を紹介します。
20年近く通っている自宅近所のお寿司屋さん。
日頃から魚介や和食についてあれこれ大将から教えて頂いています。
昨日は20キロの本クエを使った勉強会に参加してきました。
本クエの骨は包丁も折れる程の固さだそう。
身だけではなく骨以外は皮や内臓も余すところなく頂きました。
最初はお刺身から頂きましたがやはり鍋が一番。
火を通すうちに脂でスープが白く濁っていきます。
濃厚な旨味は本クエならでは。
是非また味わってみたいと思います。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★