先週、私の生まれ故郷の北京で、初めて料理教室を開催するために
しばらく里帰りをしてきました。
教室を開くとなると、まず必要なのが調理道具やお皿。
使い慣れたものをいくつか日本から持って行ったり、
足りない分は、北京に住んでいる友人の力を借りて現地調達。
友人たちには、ほんとに感謝!です。
さて、当日は「冬に入る前の身体作りの料理」というテーマの食卓を
ご紹介いたしました。
みんな楽しく、そしてとっても真剣に料理に取り組んでくださいました。
料理が出来上がったら、もちろんみんなでいただきます。
日本でも、北京でも、生徒さんたちの「美味しい!」と喜んでいただけた時が
やっぱり私にとって、最高に嬉しい瞬間だと改めて感じます。
この他にも作った料理は、
ウェブサイトにも掲載してありますので
よかったら見てみてくださいね。
さて、私の初の北京教室のために自宅を提供してくれたのは
私の学生時代からの大親友の冬冬(ドンドン)。
とってもユニークな彼女については、また改めてご紹介しますね~。