今日の教室では生徒さんのリクエストに応えて
「蒸し芋のマヨネーズ和え」を作りました。
寒い日が続くと、このようなホクホク、クリーミな食べ物を欲しくなりますね。
これは寒さから体を守るための「食欲」ですね。
ジャガイモ2個、さつま芋2本を蒸し器で軟らかくまるまで蒸し、一口大に切る。
ボールに約大さじ3のマヨネーズ、小さじ1の砂糖、塩小さじ1/3、
白胡椒少々を入れて混ぜ、
その中にジャガイモとさつま芋を入れ、よく混ぜる。
お皿に入れ、上から適量な松の実、ブロッコリスーパースプラウトを散らす。
*蒸し野菜を作る時、なるべく蒸し器で作りましょう、
電子レンジより断然おいしいですよ!